Советский союз (почему так многие о нем скучают)

Тема в разделе "Я лудоман", создана пользователем Bond, 29 окт 2020.

1. w_r

w_r

Симпатии:
    1.311
    СССР тут и при всем. Там была такая идеология, при которой воспитывался Человек с большой буквы. Много было плохого в СССР, главное конечно кровавый тиран и плановая экономика в руках кухарок. Но люди воспитывались так что человек - человеку был друг, и хорошим человеком считался тот, кто приносит пользу обществу. А спекулянт, наживающийся на других - это плохой человек. Всяким "кацам" и не нравится СССР именно из-за этого. Я октябренком, пионером ходил подтягивать неуспевающих , брали шевство над старушками, мыли им полы ходили за продуктами, копали грядки. Это было в норме вещей. Раньше милиционер - это был защитник. Раньше врач, учитель - это были почетные профессии. А сейчас у нас учитель, врач - это "лохи на кредитных фокусах", а спекулянт, привезший вагоны серой электроники, а теперь продающий вино на берегах темзы - эффективный менеджер и бизнесмен.
    Зарплаты , допустим, уборщицы и директора завода отличались не так, как сейчас в сотни раз.

Редкий случай, когда я согласен в политической теме с бондом. Если бы хотябы социалка в России была бы получше, ну к примеру - минималка пенсии 30к (полная компенсация комуналки пенсам), минимум для врачей, учителей - 40к, то никто бы про СССР особо и не вспоминал.

reddog, tvist2525, columbus_s5 и 2 другим нравится это.
  2. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    Так откуда тогда взялись люди, которые не дрогнув ни одним мускулом могли отправлять людей вагонами на убой ни за что, могли доносить на друга, соседа, родственника, ТОВАРИЩА, оклеветать его, понимая что как минимум ломают ему жизнь - как максимум - лишают ее. Это люди с большой буквы?

Проблема в том, что хорошие люди не приносили пользу обществу. Они приносили пользу партии, идеологии и партийным сотрудникам в первую очередь. Многие люди были идейными, они верили что трудились на благо страны и будущего, а по факту трудились на благо определенного круга людей.

Мир с социализмом, без капитализма и т.д. - на бумаге это прекрасная концепция. Но мировая история уже множество раз показала что это не жизнеспособная утопия, в первую очередь из-за того что все люди эгоисты в той или иной мере. СССР в том числе показал всему миру что мы к этому пока еще не готовы.

3. Bond

Bond

Симпатии:
    557
    Ну не скажи. Самые счастливые люди живут в странах в которых частично реализованным социализмом. (Такие как Швеция, Норвегия, Дания... ) То что было при совке, очень тяжело назвать социализмом, скорее тоталитаризм с задатками социализма. Ведь когда все живут ниже среднего с кучей обязательств и минимальными правами, это не социализм, а некий вид рабства.

4. Vasya

Vasya

Симпатии:
    1.168
    А в Югославии?

5. Bond

Bond

Симпатии:
    557
    Ты это серьезно так нашлепал даже не поразмыслив не одной минуты ?
    Давай тебе на вскидку набросаю пару примеров для размышлений из официальных источников
    голодомор 32-33 годов - "Из-за сверхсмертности потери населения СССР в 1932-1934 годах достигают 8,7 млн человек… В абсолютном отношении, наибольшие потери - это Украина, 3,9 млн. Но сравнивать абсолютные потери между республиками некорректно, поскольку они имели разную численность населения. Украина в то время имела где-то 30-31 млн в разные годы, а РФ - 104-105 млн", - подчеркнула она.
    То есть почти 9 млн смертей

Далее Гулаг
    Общее количество прошедших через «сталинские» лагеря оценивается в 9,5 млн. человек). Общее количество умерших с 1930 по 1953 годы составляет 1590378 человек, или 16,74%)
    1.5 млн смертей (а в целом почти 10млн заключенных в гулаг на каторгу )

И это в мирное время, без войны. (Даже не беру в счет миллионы репрессированных, раскулаченных, насильно перемещенных в сибирь в поселения итд. )
    Это только официальные данные по самым громким делам. А сколько еще более мелких - сам Бог только знает.

6. muhomor13

muhomor13

Симпатии:
    5.704
    Ты забрёл слишком далеко...Тут в коллективе нет ни одного человека того времени...Самый подержанный годов 60х...Далее некоторые 70х (в том числе я)
    Если глубоко копать то и крепостное право у нас было....Не стоит вдаваться в историю госсударства Российского...Только срач выходит из этого...Давайте о приятных моментах...Тони к примеру ДОА обул на 600к.р.+...охуенно же...В СССР он бы так не смог:Biggrin:

Bond и columbus_s5 нравится это.
  7. columbus_s5

columbus_s5

Симпатии:
    5.466
    Антон вообще красава. Вот что значит вера до последнего! :Secret: Есть еще нюанс... после таких умножений игра в любой слот будет лишь расстраивать

alex 81 team и muhomor13 нравится это.
  8. alex 81 team

alex 81 team

Симпатии:
    725
    А я вот чего-то наоборот осторожничать стал в игре(( Надо лучше в покер там, хочешь не хочешь в турнирах будешь рисковать чтобы выиграть шанс был..

9. igroman

igroman

Симпатии:
    5.759

tvist2525, rexiii, muhomor13 и 3 другим нравится это.
  10. rexiii

rexiii

Симпатии:
    209
    ты толи реально не далекий, то ли очень хорошо прикидываешься. Склоняюсь к первому утверждению. В данной фразе заключен более глубокий смысл. Но раз ты очень поверхностный ну окей, специально для тебя разжуем...
    ЗА 75 лет не произошло НИ одного ЗНАЧЕМОГО события в мировых рамках, где смертность населения ГЕРОИЧЕСКИ отдавшего свою ЖИЗНЬ за свободу ЧЕЛОВЕЧЕСТВА хотя бы на 50% приблизилась к данным потерям.
    ЕСЛИ у тебя поворачивается язык сказать, что люди погибшие в той войне НЕ заслуживают вечной памяти, ...еще раз ты полнейший имбицил.
    МНЕ в данном случае глубоко насрать на твои умозаключения как и что было в СССР . НО факт принижения и пренебрежения победой в ВОВ, конкретно тобой. ЭТО вывело. У НАС в замечательной стране РОССИИ, у каждого 2 кто либо погиб в этой войне. А ты тут начитался интернетовской хуеты 80% из которой явная пропаганда и умалчивание об исторических фактах. И начинаешь говорить, что победа - э то хуета. Дак приедь к нам на 9 мая и крикни что победа хуета. Или подойди к немногочисленным ветеранам и скажи , занешь дед, то что ты там воевал , это все лажа. Вот в СССР хуево было, да он тебя протезами загрызет.
    ЕЩЕ раз... мне на твои доводы про СССР вообще ровно. У меня есть свое мнение основанное на фактах. НО как говориться... грани знай. Что заслуживало порицпния и без сопливых. А что заслуживало похвалы - то без принижения.
    Диспут по теме "Победа в ВОВ" считаю оконченным.

ДимкаБорн нравится это.
  11. Bond

Bond

Симпатии:
    557
    Давай начнем с того, что я не писал нигде что победа в ВОВ - фигня, а писал, что не нужно из этого делать спектакль, показуху (с криками можем повторить)
    К тому же СССР приложил тоже руку к разжигании войны (нападение на Польшу в 39, нападение на страны Прибалтики, нападение на Финляндию с последующим отжимом 10% территорий этой страны, подписание договора о разделе Европы с Германией)
    И это ты мне говоришь что я поверхностно смотрю?
    Да зачем далеко в глубь истории копать, когда вот на наших глазах, нападение на Украину с последующим отжимом Крыма и части Донбасса, все выполнено точно по проверенной старой схеме времен совка.
    Если есть факты обратного - давай предъяви источники, где бы можно было ознакомится.
    А пока я вижу жертву пропаганды и не более. (даже на вопрос, про участников ВОВ, которым правительство рф обеспечило "достойную награду в виде помирать собирая продукты из мусорников" ты и то умолчал ссыкливо )

12. Bond

Bond

Симпатии:
    557
    Вот видео- сравнение посмотри и сделай вывод, какие страны на деле своих ветеранов уважают, а кто только пользуется их заслугами в своих пиар целях .

13. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    В наших замечательных странах - в Украине, России, Беларусь - у каждого второго кто-либо погиб на войне, а у каждого первого кто-либо помер во время голодомора, в лагерях, расстрелян за политический анекдот и т.д.
    Темя про СССР а не про людей. Во всем мире прекрасно знают истории про самопожертвование советских солдат, от которых у многих людей волосы дыбом становятся ибо они не понимают, как можно без раздумий отдавать свои жизни на благо общего дела - в данном случае победе в войне.

Но опять таки тема про СССР а не про про подвиги конкретных людей. У меня дед помер в конце 80-тых от недостаточной медицинской помощи - не было места в больнице, не было медикаментов, не было путевок и т.д. Он ветеран, в медалях 2 груди в том числе "За отвагу" и т.д., обещали похоронить на аллее славы, но никто ее делать так и не стал. И это он еще хорошо жил, семья помогала - не в нищете. Парады на 9 мая проводили чтобы пригрозить всему миру, а на ветеранов всем было глубоко насрать - вот и вся суть СССР.
    Для сравнения - друг работает в Польше, живет возле моря. Каждый год множество немецких ветеранов приезжают с женами отдыхать. Живут в отелях где стоимость номера от 400 евро за сутки. Людям по 95+ лет, а они гуляют, купаются, катаются на велосипедах, ибо Германия не грозилась снова развязать войну, а направила силы на то, чтобы ветераны получили лучшую медицину, оздоровление, условия жизни, возможность увидеть весь мир и т.д.

Bond нравится это.
  14. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    У меня большие сомнения по поводу потерь всего 10% населения в Украине во время голодомора. Я в школьное время занимался этим вопросом - ездил по разным местам, собирал свидетельства очевидцев и т.д. Истории жуткие - про то как ели трупы, про каннибализм, про то как сплошь и рядом вымирали не то что целые села - несколько целых соседних сел. Про то как человек, желая выжить, чудом доходил пешком в соседний город в поисках еды а находил только улицы заваленные трупами, которые уже некому было вывозить. Ну никак не вяжутся свидетельства очевидцев с официальной статистикой. Но тем, кто ее фиксирует, конечно виднее.

15. Bond

Bond

Симпатии:
    557
    Там разные есть цифры. От 4 до 10 млн. Я взял по самому скромному исчислению, чтобы пуканы у некоторых не взорвались от перегрева.

16. kv1973

kv1973

Симпатии:
    3.546
    Конечно отпишем))) Как на форум зайдем:redlol::redlol::redlol:. По сути вот ТС пишет какого хуя по совку ностальжи...мол там ущемляли, свободы не было и т.д. Я не знаю про какие свободы ты говоришь...если про то что за границу поехать нельзя было то да...вернее можно было, но сложно. Опять же при наличии блата и финансов мог выехать практически любой(ну кроме 5й графы погуглите те кто не знает, что это такое). Дефицит продуктов и товаров? Да было, но опять же решалось баблом и блатом вопрос. Есть деньги иди и покупай на рынке мясо и домашних курочек, на рынке очередей не было, джинсы хочешь - дуй к фарце и за 200р тебе продадут ливайсы родные. Во многом даже больше денег решал блат. Из серии ты мне я тебе. Ты к примеру в магазине продуктовом работаешь, а я на СТО. Ты мне дефицитные продукты из под прилавка продал, а я тебе покрышки достал для твоей копейки. Ну примерно так на примитиве работало. Вернусь к дефициту. Да было...но извините никто с голоду не умирал и питались все более менее нормально. В столовке на крайняк можно было пожрать на рубль полтора от пуза и первое и второе и компот с салатом. При дефиците продуктов в каждой советской семье празничный стол никогда не состоял из отварной картошки и селедки. Были деликатесы и икра и салаты и сервилат и коньяки с шампанским. Спросите у своих родителей. Дни рожденья, свадьбы и праздники справляли не в кафе и ресторанах, а преимущественно дома с хорошим застольем и кучей гостей. Самое главное, что в СССР была стабильность и возможности открыты практически для любого человека. Хорошо учишься - езжай поступай бесплатно в любой вуз страны. Тебя обеспечат бесплатным общежитием и стипендией, а летом в стройотряде еще и дадут баблишка заработать. Нет способностей к наукам иди в техникум или ПТУ(шарага) получай рабочую специальность и пиздуй на завод к станку. Будешь ударно и хорошо работать будешь получать нормальные деньги. Стабильность заключалась в том, что при советской системе ты не мог остаться без работы и в остоянии крайней нищеты. Работа была всегда на любой вкус и кошелек. Пенсионеры на пенсию свою жили отлично, а не на хлебе с молоком и коммуналке сидели. Поспрашайте у родителей сколько мог получать слесарь или сварщик высокого разряда. Поверьте это были очень неплохие деньги. Хочешь заработать много вербуйся на Север и через пяток лет привезешь кооперативную квартиру.. Теперь по жилью. Квартиры людям давались бесплатно. Да конечно не всем, но очень многим, да не хоромы, но и не коммуналки как в 50х годах. Давали участки в СНТ - сажай огород строй домик из говна и палок вот тебе и дача. Если заработал\накопил денег тыщ 10 можно было кооперативную квартиру купить. Было относительное социальное равенство, а не так как сейчас 10% нувориши, а 90% нищее гавно в стране. Свобода слова? А много ли сейчас в 2020 году у тебя свободы слова? Включи телевизор к примеру программу время или Вести...покажут заебатую больницу в Коммунарке, расскажут про то что мы самые ахуенные в мире, а остальные пидорасы(особенно амеры), 7 раз за выпуск новостей покажут сказочного с друганами и расскажут какие у нас самые демократические из демократических выборы ну и про завод какой нить оборонный как там все заебись и есть заказы для оборонки....а ну еще конечно армия у нас ваще огонь щас. Найдите в инете программу время 70х- 80-х годов. Будет тоже самое....только с Брежневым, Черненко и комбайнерами. Независимые сми отсутствуют....только интернет трепыхается еще. Теперь по поводу блата. Иди сейчас в нормальное место на хорошие деньги устройся?! А хуй вот тебе....в основном по знакомству. Бабла нет сиди дошик жуй и желтые ценники штудируй в Дикси с соевой колбасой и тушенкой да накаченными антибиотиками курами. Самое главное поменялись люди. Советское образование реально это наверное одно из самых крутых достижений СССР. Люди читали и были интеллектуально продвинутыми в абсолютной своей массе. По сравнению с нынешней молодежью даже распоследний долбоеб в моей школе прослыл бы редким интеллектуалом. Книги формировали в человеке понятия о чести, любви, дружбе. О том каким надо быть и к чему стремиться. У Высоцкого есть песня "Баллада о книжных детях" послушайте на досуге, вот несколько строк:
    "Если путь прорубая
    Отцовским мечом.
    Ты соленые слезы на ус намотал.
    Если св жарком бою
    Испытал что почем
    Значит нужные книги ты в детстве
    Читал!"
    Люди были более отзывчивые, что ли....более искренние и добрые чем сейчас, менее меркантильные. Много можно писать еще. Я не хочу сказать вот тогда было все хорошо, а вот сейчас все плохо...нет...но я скучаю и ностальгирую именно по этому, что перечислил выше. Наше поколение к сожалению оказалось в смой трудной ситуации отчасти. Т.е. вот ты учился в школе при СССР и все было более менее в твоей жизни понятно...институт, работа, может какая то карьера, семья и все то что ты наблюдал у родителей родственников и т.д., а получилось закончили школу хуяк и нет страны и понесся какой то непонятный пиздец на неокрепший юношеский мозг. Вот как то так ...нихуясе я тут Сагу о Форсайтах мимо ходом нахуячил:redlol:

reddog, TiltRusa, ДимкаБорн и 6 другим нравится это.
  17. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    Ну сейчас как по мне все стало честнее, нету того лицемерия что было в СССР. Ведь в СССР все трудились на благо страны. Только половина делала это искренне, не жалея себя, а другая половина трудилась на себя и эксплуатировала первую подзадоривая патриотизмом и лозунгами. Сейчас же все честно - каждый сам за себя, каждый думает как сделать хорошо себе и своим родным. Лучше уж так, по честному, чем лицемерии и притворство.

ну а по поводу основного текста - так было далеко не везде и далеко не со всеми. Не все могли получить хоть какое-то образование. В 45-55 годах в селах и мелких городах после 4 класса школы определяли на работу в колхоз, закрепляли участок работы и т.д. И ни о каком образовании, получении квартиры и т.д. уже речи не могло быть в принципе. Я молчу о том что никакого равенства не было, была красивая картинка, обман и притворство.

18. kv1973

kv1973

Симпатии:
    3.546
    Сейчас лицемерия в мегаразы больше. Никто там осо на благо страны не трудился, да было патриотическое воспитание, да были бравурные речи и партсобрания, пятилетки и т.д. Но народ впахивал за бабло в том числе и руководство в СССР это понимало. Поинтересуйся какие бабки люди привозили с последней комсомольской стройки БАМа...охуеешь, хотя многие ехали по комсомольской путевке, но за нечеловеческие условия и трудовой подвиг бабла никто не отменял в СССР. Теперь ко второй части марлезонского балета. Я тебе написал про брежневские и постбрежневские времена. Ты вспомнил 45 год...а че не войну? Че не начало 20-х? На самом деле люди в СССР более менее зажили при Брежневе...где-то с начала 60-х годов и до середины конца 80-х. А то что делалось и творилось раньше я лично не знаю и поэтому не берусь судить. Мой пост про конец 70-х и 80-е годы.

reddog и tvist2525 нравится это.
  19. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    Ну тут же весь период СССР обсуждают, в том числе и войну, к слову.
    По моей информации действительно 80-е были лучшими годами, по крайней мере для обычных людей. А вот 60-е даже незнаю - вставать в 3 часа утра и стоять в очереди 8 часов за право купить буханку хлеба - разве это нормальная жизнь?
    И по поводу работы и того, что она была для всех. Но для одних работа была хорошая, для других не очень. Учителя могли спокойно отправить в деревню после окончания учебы. Выделить старый дом под соломой, само собой без газа, электричества, даже дрова не предоставляли. В таких условиях молодой человек в начале своей карьеры за 1-2 года терял свое здоровье полностью, мог умереть от туберкулеза и т.д.
    И да уточню, что информацию я беру от очевидцев, а не из передач, телевизора и т.д.

20. rexiii

rexiii

Симпатии:
    209
    Крым у тебя отжали?))) ты реально не далекий. ЗАДАЙСЯ ВОПРОСОМ - ПОЧЕМУ?! и размышляй в данном направлении, лет через 10...допрешь. Поверь, РФ это нахер не надо было... поставили перед выбор.
    ТЫ конкретно сказал что ВОВ - это не повод праздновать и т.д. И ИМЕННО ДАННЫЙ момент меня зацепил. Т.к. Мои погибшие родственники, ни хуя бы с тобой не согласились. А на твои умозаключения, что как было хуево в СССР, какая Россия сейчас охуевшая и отжимает у вас бедных Украинцев все подряд, вообще не интересно. Это твое мнение)))
    P/S В СССР не жил, но плюсы явно были при том режиме. Как и минусы. собственно все их перечислил @kv1973 А ностальгируют тут в большинстве по 80-90 годам. То есть по детству.

Последнее редактирование: 8 ноя 2020
  21. kv1973

kv1973

Симпатии:
    3.546
    На счет очереди за хлебом по 8 часов в 60-е...я хуй знает где ты это взял...(свиньям кстати хлеб покупали кормить и такое было)...я от своих родных такого трэша не слышал, хотя жили очень далеко от Москвы и в разных регионах. Да распределение было после института. Отработал по распределению 5 лет и езжай куда хочешь. Кто хотел сидеть на жопе ровно за 100-120р те сидели, а кто не боялся условий суровых и работы ехали на Север и зарабатывали. У меня к примеру бабушка и дед с 45 года на Сахалине жили практически до пенсии. Ездили в отпуск раз в 3-4 года, но как ездили. Копили отпускные дни и бабки...И на полгода с кучей подарков для все родни начиная от Сибири и Украины до Северного Кавказа, все курорты обьездили за свою жизнь, И Сочи, и Гагры и Крымы и Карпаты и Прибалтику. Бабушка модница была, очень хорошо одевалась, хлебосольные были, Под пенсию купили кооператив во Владимирской области. И на пенсии жили не тужили еще и нашей семье помогали то на машину подкинут денег, то шмотки маме подгонят(меха там, сапоги импортные и т.д). И не какие то они обкомовские работники были ...дед на танковом заводе мотористом был, а бабушка бухгалтером на почте. Ну да конечно...а кто то сидел в каком нить муходрищенске средней полосы и пропивал свою получку, а жена ебащила уборщицей и котломойкой на полставки, чтобы пятерых сопливых детей прокормить, потому что муж бухарик и вместо того, чтобы премии зарабатывать получки пропивал. А щас че изменилось то в этом отношении? Только то что сейчас у его детей шансов из дерьма вылезти 0,01 процент, а тогда этот щанс был несоизмеримо выше...тогда для этого бабло было не нужно, а только мозги, целеустремленност и трудолюбие

reddog, TiltRusa, rexiii и ещё 1-му нравится это.
  22. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    А мои покойные родственники, которые воевали, не согласились бы с твоими. Ни разу не слышал и не видел что бы они праздновали ВОВ или 9 мая. Этот день обычно больше похожий на поминки после похорон а не на праздник. Я тысячу раз слышал от ветеранов, ныне уже покойных, - кто РЕАЛЬНО воевал и прошел войну, тот никогда это праздновать не будет. Мне противно смотреть на парады, которые проводились во времена СССР, понимая что все эти ветераны с поломанными судьбами, ибо пройти войну и остаться прежним невозможно, не получили ровным счетом ничего. Большинство умерло в холоде, голоде, нищете, без нормальной медицины, условий жизни и питания. И я даже не хочу думать каково это понимать, что войну выиграл ты, но твои дети и внуки вынуждены ехать работать в страну, против которой ты воевал, обслуживать тех людей, с которыми ты непосредственно сражался на поле боя.

Помнить нужно всегда. Помнить что бы понимать до чего приводит нацизм и на что способен порой человек ради других людей. Но никак не праздновать, бухать, кричать что можем повторить, закутываться в ленточки и танцевать в пьяном угаре.

Bond нравится это.
  23. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    Вообще такой бред написал. Сейчас шансов море - интернет, какое хочешь образование, открытые границы, доступ к реальной информации. А в СССР в 10 лет могли отправить работать в колхоз на ближайшие 40 лет без вариантов, а пикнеш что не так - враг народа со всеми вытекающими. Говорить что 30-40-50-60 лет назад было больше возможностей это уже проблемы с головой какие-то, не в обиду.

да, и заработали кучу денег, всем помогали, всех обеспечивали, в себя то приди)) Я десятки историй знаю инженеров, цеховиков, водителей, врачей - продолжать можно бесконечно долго, которые в СССР жизнь положили на работу за 2 рубля, не получили обещанное жилье, не получили достойную пенсию, ничего.

24. kv1973

kv1973

Симпатии:
    3.546
    Это ты в себя приди...все сталинские застенки какие то в пример приводишь. Я тебе четко обозначил временные границы о которых пишу. Колхозное рабство когда паспортов колхозникам не выдавали, чтоб в город не сбежали отменили при Хрущеве, так что нехуй тут времена царя Гороха вспоминать...ты еще революцию бы вспомнил. Про жилье да не все его получали, но и не единицы, я чет не помню в 80-е года, что б люди в палатках и шалашах ютились, да и коммуналок было уже к тому времени не так и много. По поводу моих родных...да заработали, потому что откладывали и работали, а не пробухивали как многие и многие и чтобы в отпуск по богатому съездить на полгода по 3-4 года без отпусков работали...Так что это ты в себя приди...Ты хоешь сказать пенсионеры при СССР плохо жили? Ты себя то слышишь? Дипломированные специалисты хуй без соли доедали? Врачи там инженера...я гляжу ты прям "глубоко" в теме)))). Была тарифная сетка по зарплатам, были индексации по стажу трудовому, выслуге лет, были тринадцатые зарплаты, были премии, были профсоюзы. Погугли скока получал простой инженер на заводе чудо ты чудное или экономист какой нибудь в плановом отделе предприятия!?! Я про рабочие специальности ваще промолчу...у высококлассного слесаря максимального разряда зп могла быть и 300-400р в месяц. Да хуле говорить...давай цифрами оперировать. Вот специально полез для тебя нашел пример хороший...зайди почитай...посчитай...поанализируй. Там кстати пример
    https://arctus.livejournal.com/106646.html
    про пенсию есть так вот у моих бабушки и дедушки из-за северного коэффициента пенсия была на двоих 250-260р специально позвонил маме поинтересовался. И жили они на эту пенсию просто охуительно, я это знаю так как каждое лето у них тусил и видел как они питались как одевались и как проводили досуг. В моем детстве сука 20 копеек хватало, то бы сходить на дневной детский сеанс в кино, выпить квасу или газировки с большим маковым калачем и еще блять 2 копейки оставалось...за 15 копеек можно было поесть мороженного крем брюле, а самый дешман в виде молочного или фруктового мороженного стоил 8-10 копеек. Ты мне будешь рассказывать, что люди блять с голоду в Союзе умирали когда свинная поджарка(второе блюдо из мяса чистого) в столовке стоила 50копеек. Это я тебе не порассказам очевидцев пишу, а по собственным воспоминиям.

reddog, TiltRusa, rexiii и ещё 1-му нравится это.
  25. kv1973

kv1973

Симпатии:
    3.546
    А че кстати так Украина то по голодомору возбуждается? Причем еще клятых москалей винят в этом! Как будто у России в то время от черной икры столы в деревнях ломились...вы по Поволжье чет не вспоминаете почему то....там была такая же ебола...если не хуже...Страна то одна была так то.

TiltRusa нравится это.
  26. Bond

Bond

Симпатии:
    557
    Почитай, там и про рф тоже есть. Я не выделял украину отдельно, но по статистике больше всего именно досталось уа.

27. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    Так а причем москали, если тогда страна вроде как одна была. Другое дело что судя по всему в Украине ситуация была наиболее острая. Мой второй дед с Донецка семью вывез куда-то в сторону Хабаровского края, только за счет этого все и выжили. А когда вернулся на родину оказался там чужим, так как никого не осталось - ни соседей, ни родственников, ни друзей, все вымерли. Поэтому и вызывают сомнения цифры в 10% смертности в голодомор.

28. grinderr20

grinderr20

Симпатии:
    214
    Возможно твои родичи были трудяги и нашли себе хорошие места и т.д. Но это никак не означает что всем жилось тогда хорошо.
    Я сейчас могу сказать что начинающий специалист ИТ в 18 лет уже 70к рублей имеет, если не лениться и учится то за пару лет спокойно может выйти на 200-300 тысяч в месяц, а к 25 года пол миллиона и выше, это если не идти на руководящие должности - там уже миллионами в месяц ЗП может измеряться. Это ж не значит что все хорошо живут и зарабатывают.

ну так по идее тогда все должны были жить примерно одинаково. Так почему одни всю жизнь в одном пальто проходили ютясь в комнате в общаге всей семьей, а другие меха да кожаные черевички импортные меняли постоянно, хотя зарабатывали одинаково по тарифной сетке. Значит кто-то пиздил, а кто-то нет.

29. muhomor13

muhomor13

Симпатии:
    5.704
    Ты берёшь узкиий профиль спеца...
    У меня доча заканчивает универ в Питере.На отличном счету,секретность и всё такое...И при всём этом по професии она может расчитывать на ЗП 40-45к...А в обучение и прочее за пять лет было вложено хуева тонна бабла...

30. muhomor13

muhomor13

Симпатии:
    5.704
    Так всегда было и будет....

Загрузка...